Dinde rôtie traditionnelle de Noël
Ingrédients :
Prechauffer le four à fond[
1 Dinde de 6 kilo
Beurre aromatisé.
Préparation :
Ajouter le zeste d'un citron jaune, une orange et mandarine, raper 1/4 de noix de muscade, poivrer environ 1/2 c à c de poivre. Ne pas saler.Mélanger le tout avec 250 g de beurre. Ce e de la Dinde
La Dinde, la saler, poivrer asperger d'huile d'olive. Incorporer deux mandarine coupées en deux dans le ventre de la Dinde..
Introduite la farce préparée plus avant, dans l'avant côté cou.
À l'arrière de la Dinde avec une cuillère soulever la peau bien profond sans dechirer la peau de chaque côté du ventre et engoufrer le beurre aromatisé et pousser avec le plat de la main dans le fond des trous précédemment ouvert avec la cuillère,. Fermer les trous avec une branche de rom
arin effeuillées.
Cuisson :
Rabaisser le four après enfournement à 160 degrés.
La Dinde doit cuire à 180 degrés selon le four que vous avez, four à chaleur tournante sans gros four, four à pain aux bois. Il faut compter 25 minutes par kilo plus 20 minutes . Pour la Dinde fermîère de 6 kilos il faut 2h 30, compter plutôt 3 heures. Pour une Dinde lambda 40 minute et plus 20 minutes.
La Dinde est cuite pour contrôler qu'elle est bien cuite, prenez la température avec une fourchette à deux dents, dans les parties épaisses dans la jointure de la cuisse lzisservla fourchette 5 secondes, silz fourchette vous brûle les lèvres elle est cuite et prener deux fourchettes soulever la dinde côté ventre de chaque côté et doulever acec le cul en bas, dunjus coule blanc elle est cuite si ela coule rosé, il faut la cuire encore..
Couvrir la Dinde qui sort du four avec du papier aluminium er deux torchons biens propres assez grand et laisser refroidir deux heures, voir plus.
Por servir ajouter un bol de la sauce de Jamie Oliver