L'auteur de cette recette d'hypocras est du Calvados. Le berceau de l'hydromel. Cliquez ici : Made in Calvados
Recette d'hypocras médiéval, aux épices royales.
La recette de l’hypocras, un vin médiéval aux épices royalesRecette d'hypocras médiéval, aux épices royales.
Vous avez envie de vous lancer dans la fabrication d’alcool médiéval ? Voici une recette simple et rapide afin de réaliser son propre hypocras à la maison. L’hypocras est un vin aux épices. En effet, la boisson est constituée de vin, de miel et d’épices. L’hypocras est facilement réalisable puisqu’il repose sur un procédé de macération. Découvrez notre recette d’hypocras en 10 étapes.
Une autre recette d'un autre auteur en vidéo YouTube :
Temps de préparation :
30 minutes
Temps de macération :
4 à 8 heures
Temps de repos :
2 à 3 jours
Fabriquer son hypocras rouge, blanc ou rosé en 10 étapes
Voici une recette de préparation d’hypocras pour 1 bouteille d’alcool de 1 litre à faire à la maison. Cette recette nécessite peu de matériel et est destinée à réaliser de l’hypocras rouge, comme de l’hypocras blanc ou rosé. À vous de choisir le vin que vous préférez.
Ingrédients pour 1 bouteille de 1 litre
30 minutes
Temps de macération :
4 à 8 heures
Temps de repos :
2 à 3 jours
Fabriquer son hypocras rouge, blanc ou rosé en 10 étapes
Voici une recette de préparation d’hypocras pour 1 bouteille d’alcool de 1 litre à faire à la maison. Cette recette nécessite peu de matériel et est destinée à réaliser de l’hypocras rouge, comme de l’hypocras blanc ou rosé. À vous de choisir le vin que vous préférez.
Ingrédients pour 1 bouteille de 1 litre
1 L de vin
100 g de miel liquide
10 g de cannelle, cela représente 3 à 4 bâtons
5 g de gingembre
5 g de macis
10 grains de cardamome
3 clous de girofle
100 g de miel liquide
10 g de cannelle, cela représente 3 à 4 bâtons
5 g de gingembre
5 g de macis
10 grains de cardamome
3 clous de girofle
1. Choisir le vin et le laisser à température ambiante
Un bon hypocras repose sur un bon vin. En effet, nous vous recommandons de sélectionner un vin supérieur afin que votre boisson soit exquise.
Les meilleurs types de vin rouge : Saumur, Champigny, Merlot, Syrah
Les meilleurs types de vin blanc : Sauvignon, Bourgogne, aligoté, Chardonnay
Les meilleurs types de vin rosé : Merlot, Syrah, Cabernet d'Anjou
Une fois le vin choisi, laissez-le à température ambiante.
2. Broyer les épices royales
Cette seconde étape consiste à écraser l’ensemble des épices sélectionnées à l’aide d’un mortier. Bien entendu, notre liste d’épices et de plantes aromatiques peut être complétée selon vos goûts. Par exemple, vous pouvez ajouter en plus de la coriandre, des pétales de fleurs, du poivre ou encore de la muscade.
Il existe également des sachets d’épices pour hypocras tout fait. Cela permet de sauter cette étape si vous optez pour ce choix.
3. Déposer les épices dans un sachet de thé
Cette étape peut paraître stupéfiante, mais il est recommandé de mettre l’ensemble des épices broyées dans un sachet de thé. Vous pouvez faire plusieurs sachets. Cette étape est importante pour ne pas devoir filtrer par la suite son hypocras. La filtration est un procédé assez complexe puisque généralement, on en renverse à côté. Le sachet de thé va directement filtrer pour ne pas avoir de dépôt dans le vin médiéval.
4. Mélanger le miel et le vin
Dans un récipient, ajoutez-y le vin et le miel. Mélangez le tout afin d’avoir un liquide uniforme. Nous utilisons 100 grammes de miel dans le but de récolter au maximum les vertus du miel. Cependant, il est tout à fait possible de faire 50 grammes de miel et 50 grammes de sucre de canne.
Un bon hypocras repose sur un bon vin. En effet, nous vous recommandons de sélectionner un vin supérieur afin que votre boisson soit exquise.
Les meilleurs types de vin rouge : Saumur, Champigny, Merlot, Syrah
Les meilleurs types de vin blanc : Sauvignon, Bourgogne, aligoté, Chardonnay
Les meilleurs types de vin rosé : Merlot, Syrah, Cabernet d'Anjou
Une fois le vin choisi, laissez-le à température ambiante.
2. Broyer les épices royales
Cette seconde étape consiste à écraser l’ensemble des épices sélectionnées à l’aide d’un mortier. Bien entendu, notre liste d’épices et de plantes aromatiques peut être complétée selon vos goûts. Par exemple, vous pouvez ajouter en plus de la coriandre, des pétales de fleurs, du poivre ou encore de la muscade.
Il existe également des sachets d’épices pour hypocras tout fait. Cela permet de sauter cette étape si vous optez pour ce choix.
3. Déposer les épices dans un sachet de thé
Cette étape peut paraître stupéfiante, mais il est recommandé de mettre l’ensemble des épices broyées dans un sachet de thé. Vous pouvez faire plusieurs sachets. Cette étape est importante pour ne pas devoir filtrer par la suite son hypocras. La filtration est un procédé assez complexe puisque généralement, on en renverse à côté. Le sachet de thé va directement filtrer pour ne pas avoir de dépôt dans le vin médiéval.
4. Mélanger le miel et le vin
Dans un récipient, ajoutez-y le vin et le miel. Mélangez le tout afin d’avoir un liquide uniforme. Nous utilisons 100 grammes de miel dans le but de récolter au maximum les vertus du miel. Cependant, il est tout à fait possible de faire 50 grammes de miel et 50 grammes de sucre de canne.
5. Ajouter les épices au vin
Ajouter dans votre récipient les sachets de thé contenant les épices. Mélanger délicatement l’ensemble pour bien faire infuser les épices.
6. Laisser macérer 4 heures à 8 heures
Pour mener à bien la macération, nous vous recommandons de poser un couvercle sur votre récipient et de laisser l’ensemble à température ambiante pendant 4 à 8 heures. De plus, afin de bien faire infuser les épices, il est recommandé de mélanger délicatement la préparation toutes les heures.
La durée dépend de vos goûts. Goûter la préparation au bout de quatre heures dans le but de savoir si le mélange vous plait. Vous pouvez le laisser jusqu’à huit heures, mais celui-ci sera plus fort en goût.
7. Enlever les épices
Le fait d’avoir utilisé des sachets de thé ou des filtres à café rend cette étape simple. Vous n’avez plus qu’à retirer les sachets de thé pour détenir un vin aux épices sans dépôt. Sinon, il aurait fallu passer le tout au tamis pour enlever les fines particules.
8. Verser la préparation dans une bouteille
Une fois que vous détenez du vin aux épices, versez le liquide dans une bouteille qui se ferme afin de conserver au mieux les arômes.
9. Laisser reposer l’hypocras au frais
Dans le but d’apprécier au mieux l’hypocras, nous vous suggérons de laisser reposer 2 à 3 jours votre boisson au frais.
10. Déguster vos hypocras à l’apéritif ou en digestif
Savourez votre hypocras à l’apéritif ou en digestif, de préférence très frais. Vous pouvez conserver votre alcool longtemps grâce au sucre à l’intérieur de la bouteille.
Ajouter dans votre récipient les sachets de thé contenant les épices. Mélanger délicatement l’ensemble pour bien faire infuser les épices.
6. Laisser macérer 4 heures à 8 heures
Pour mener à bien la macération, nous vous recommandons de poser un couvercle sur votre récipient et de laisser l’ensemble à température ambiante pendant 4 à 8 heures. De plus, afin de bien faire infuser les épices, il est recommandé de mélanger délicatement la préparation toutes les heures.
La durée dépend de vos goûts. Goûter la préparation au bout de quatre heures dans le but de savoir si le mélange vous plait. Vous pouvez le laisser jusqu’à huit heures, mais celui-ci sera plus fort en goût.
7. Enlever les épices
Le fait d’avoir utilisé des sachets de thé ou des filtres à café rend cette étape simple. Vous n’avez plus qu’à retirer les sachets de thé pour détenir un vin aux épices sans dépôt. Sinon, il aurait fallu passer le tout au tamis pour enlever les fines particules.
8. Verser la préparation dans une bouteille
Une fois que vous détenez du vin aux épices, versez le liquide dans une bouteille qui se ferme afin de conserver au mieux les arômes.
9. Laisser reposer l’hypocras au frais
Dans le but d’apprécier au mieux l’hypocras, nous vous suggérons de laisser reposer 2 à 3 jours votre boisson au frais.
10. Déguster vos hypocras à l’apéritif ou en digestif
Savourez votre hypocras à l’apéritif ou en digestif, de préférence très frais. Vous pouvez conserver votre alcool longtemps grâce au sucre à l’intérieur de la bouteille.