De plus, l'huile de colza bio est une source naturelle de vitamine E, offrant environ 32 mg pour 100 g. Cette vitamine est reconnue pour ses propriétés antioxydantes, aidant ainsi à protéger les cellules des abeilles contre les dommages oxydatifs.

Surveiller attentivement les colonies et la qualité du candi reste essentiel pour garantir le bien-être global des abeilles. Cette amélioration de la recette avec l'huile de colza bio vise à renforcer davantage la santé et la vitalité des colonies d'abeilles pendant cette période critique de l'année où leur soutien alimentaire est crucial pour leur survie et leur développement. IngrédientsVoici la recette pour préparer du candi protéiné à froid avec du pollen frais congelé à raison de 10% de pollen et de 3% d'huile de colza bio :
* 2,5 kg de sucre glace
* 625 g de miel
* 50 g d'eau
* 300 g de pollen frais congelé et mixé
* 100 g d'huile vierge de colza bioPréparationAttention, cette recette demande du muscle ou un bon malaxeur.
1) Ajoutez le pollen frais congelé et mixé au mélange de sucre glace. Assurez-vous que le pollen soit bien réparti dans le mélange.
2) Dans un grand bol ou au batteur avec la feuille, mélangez le sucre glace au pollen, le miel l'huile de colza bio et l'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Si le mélange est trop friable, vous pouvez ajouter un peu d'eau mais faites attention, c'est une cuillère à soupe à la fois qu'il faut de faire; une cuillère d'eau, on pétrit, une autre cuillère, on pétrit, ... jusqu'à la bonne consistance. La pâte à tendance un devenir rapidement un sirop si elle est trop mouillée.
3) Sortez le mélange du batteur et découpez-le en portion ou placez-le dans des récipients adaptés à la taille de votre ruche ou ruchette.
4) Vous pouvez laissez le mélange reposer pendant plusieurs heures, voire plusieurs jours au frais.
5) Placez le candi raffermi au dessus des abeilles, sur le cadre de couvain, pour que les abeilles puissent y accéder facilement.