
Un prĂ©requisLe nourrissement repose sur le principe de lâhydrolyse, un procĂ©dĂ© chimique par lequel le saccharose du nectar est transformĂ© en miel. Il est important dâavoir ce dĂ©tail en tĂȘte pour comprendre le dĂ©roulement du nourrissement et pour lâeffectuer au mieux et garder lâĂ©quilibre de la colonie.
En effet, lâhydrolyse du saccharose permet dâobtenir du « sucre inverti », lâaliment le plus proche du miel dont les abeilles ont besoin. La transformation du saccharose par hydrolyse se passe Ă une tempĂ©rature avoisinant 20°C et plus. Il est donc prĂ©fĂ©rable que la ruche soit tenue Ă une tempĂ©rature plutĂŽt Ă©levĂ©e. Le procĂ©dĂ© se passe dans un pH acide et il ne requiert pas beaucoup dâeau. Il fait intervenir un enzyme nommĂ© invertase contenu dans le jabot des abeilles. Il faut ainsi ventiler la ruche car cela assure la concentration du produit par Ă©vaporation de lâeau contenue dans le nectar.
Les types de nourrissementTous ces petits dĂ©tails sont nĂ©cessaires pour optimiser la miellĂ©e et lâĂ©quilibre de la colonie. Voici les deux façons dâeffectuer un nourrissement. PremiĂšrement, le nourrissement spĂ©culatif appelĂ© « biberonnage » ou encore « nourrissement collectif » qui se fait au printemps et qui sert Ă stimuler la ponte de la reine. Par ce type de nourrissement, on simule le nectar Ă lâaide dâun sirop de saccharose en petites quantitĂ©s prĂ©parĂ© avec 1kg de sucre et 1L dâeau chaude. Ce sirop de biberonnage sera idĂ©alement posĂ© en bas de la ruche pour sâĂ©couler lentement par un distributeur qui traverse le trou dâenvol.
En second lieu, il y a le nourrissement de complĂ©ment programmĂ© au dĂ©but de lâautomne ou effectuĂ© en urgence en hiver. Le produit utilisĂ© serait ici idĂ©alement le miel mais comme la rentabilitĂ© de la culture est aussi prise en compte, un produit pouvant lui ĂȘtre assimilĂ© fera lâaffaire : un produit pĂąteux comme le sirop de sucre inverti. ProcĂ©dez systĂ©matiquement Ă un nourrissement en automne aprĂšs quâune partie du miel ait Ă©tĂ© collectĂ©.
Attention aux erreurs de diĂ©tĂ©tique !Le surnourrissement figure parmi les erreurs les plus couramment commises par les dĂ©butants. En effet, par crainte de lâidĂ©e que leurs abeilles ne passent pas lâhiver, ils leur laissent une dose Ă©levĂ©e de repas. Or, les abeilles stockent juste ce qui est en excĂšs. Dâautre part, lors de lâhydrolyse du saccharose, on obtient en plus du sucre des HMF ou HydroxymĂ©tyl furfural.
Le taux de HMF devient extrĂȘmement Ă©levĂ© dans le miel lorsque la nourriture des abeilles en contient ou lorsque la tempĂ©rature est trop Ă©levĂ©e. Or selon la rĂšglementation, un miel sain ne devrait pas en contenir plus de 40 mg/kg. Pensez donc Ă vĂ©rifier la tempĂ©rature de la ruche et la quantitĂ© de produit de nourrissement.
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