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Il conquit trĂšs vite les terres mĂ©diterranĂ©ennes et les Ă©tals europĂ©ens et est aujourdâhui lâagrume le plus cultivĂ© au monde.
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Citrus sinensis se rĂ©partit lui-mĂȘme en trois grands groupes. Ces derniers sont en rĂ©alitĂ© dĂ©finis par la nature mĂȘme de lâorange.
 Les oranges Navels

Ces oranges blondes Ă chair doivent leur nom Ă la petite excroissance en forme de nombril â âNavelâ en anglais â qui apparaĂźt sur sa partie infĂ©rieure.
Les orangers Navels, trÚs populaires, se déclinent en cinq variétés. Tous mesureront entre 3 et 4 m à maturité. Leur floraison printaniÚre blanche mais également leur feuillage épais vert foncé dégagent un délicieux parfum.
Peu rustique, ces agrumes ne résisteront pas à des températures occasionnelles en deçà de -5°C, leur culture en pleine terre est donc à réserver aux régions les plus chaudes et aux situations les plus ensoleillées. Ailleurs, ils seront cultivés en pot et hiverner.
Les oranges Navels dites oranges de table se dĂ©clinent en cinq variĂ©tĂ©s, toutes dotĂ©es dâun ombilic.
Citrus sinensis âWashington navelâ, le plus courant, vigoureux et trĂšs productif, offre de dĂ©cembre Ă mars de gros fruits sucrĂ©s et subtilement acidulĂ©s, sans pĂ©pin, qui se pĂšlent facilement.
Ă moins que vous ne prĂ©fĂ©riez le plus prĂ©coce Citrus sinensis âNavelinaâ pour lequel la rĂ©colte de fruits ovales survient dĂšs le mois dâoctobre.
Pour les plus tardifs on retiendra le peu quantitatif mais trĂšs qualitatif âNavelateâ, âNew Hall Navelâ qui offre des fruits dâun rare niveau gustatif dĂšs la fin de lâautomne ou encore âLanelateâ dont la fructification est nettement la plus tardive â entre janvier et avril â et dont le fruit, Ă la saveur particuliĂšrement douce, conviendra aussi Ă la production de jus.
 Les oranges blondes à jus

Ainsi, Citrus sinensis âSalustianaâ offrira en plus dâune floraison exceptionnellement parfumĂ©e, des fruits lĂ©gĂšrement aplatis Ă peau fine et Ă pulpe trĂšs juteuse, douce et sucrĂ©e de novembre Ă avril sous les cieux les plus clĂ©ments, de janvier Ă mars partout ailleurs.
Mais lâoranger le plus connu de cette catĂ©gorie reste le âValentia Lateâ. Cet oranger est lâun des plus rustiques mais Ă©galement des plus productifs. Beau fruitier Ă croissance rapide, de 5 ou 6 m de haut Ă maturitĂ©, sa belle silhouette globuleuse se couvre, dâavril Ă juillet, dâun grand nombre de fruits sans pĂ©pins, Ă peau assez fine et extrĂȘmement juteux. Ces oranges sont les plus vendues au monde.
 Les oranges sanguines

Les quatre orangers les plus connus de cette catĂ©gorie sont le Citrus sinensis âTaroccoâ, le âMoroâ, le âSanguinelloâ et la âMaltaise demi-sanguineâ.
Le Citrus sinensis âTaroccoâ est le plus cultivĂ©. Il est aussi celui qui propose la pĂ©riode de consommation la plus courte, deux ou trois mois seulement, entre dĂ©cembre et fĂ©vrier.
Cet arbuste de petite taille, assez épineux, est trÚs vigoureux. Il offre des oranges à la pulpe trÚs rouge, juteuse et parfumée avec un bel équilibre entre sucré et acidulé et, qui plus est, peu de pépins !
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Plus tardif, le âSanguinelloâ propose une rĂ©colte de fĂ©vrier Ă avril. Cet agrume non Ă©pineux trĂšs vigoureux donne un fruit dont la pulpe orange se veine de rouge sang, un fruit sucrĂ© qui donnera un jus doux et trĂšs parfumĂ©.
Enfin, la âMaltaise demi-sanguineâ a la rĂ©putation dâĂȘtre lâorange douce la meilleure du monde. Un fruit ovale, une peau Ă©paisse dâun bel orange vif, une pulpe tendre, juteuse, exceptionnellement goĂ»teuse.
Toutes ces variétés sont rustiques à -7°C sur de courtes périodes.
 Quand et comment planter lâoranger ?

Sa plantation survient au milieu du printemps. Installez-le en plein soleil, Ă lâabri du vent et des embruns.
Il aime les sols neutres, éventuellement légÚrement acides mais surtout pas calcaires. Compensez avec un apport de terre de bruyÚre si tel est le cas.
Offrez-lui une terre fraßche, légÚre, trÚs bien drainée. Un milieu sableux est idéal. En cas de terrain un peu trop lourd, mélangez la terre à du sable grossier ou du petit gravier.
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Pour une plantation en pot ou en bac, le contenant devra ĂȘtre de grande taille, impĂ©rativement percĂ© et tapissĂ© au fond dâune couche drainante de graviers, tessons ou billes dâargile. Le substrat est constituĂ© de terre vĂ©gĂ©tale, de terreau, de sable et de compost bien mĂ»r. Il existe Ă©galement dans votre jardinerie des terreaux âspĂ©cial agrumesâ.
Placez une partie du substrat par-dessus le lit drainant, positionnez la motte â que vous aurez prĂ©alablement mise Ă tremper. Finissez de remplir le contenant. Tassez. Arrosez gĂ©nĂ©reusement. Placez le pot Ă lâextĂ©rieur, dans un endroit bien ensoleillĂ© mais non ventĂ©.
 Comment entretenir et tailler un oranger ?

Lâoranger Ă©tant particuliĂšrement sensible au calcaire, prĂ©fĂ©rez lâeau de pluie. Si vous nâavez pas dâautres choix que dâutiliser de lâeau du robinet, remplissez seau ou arrosoir et laissez lâeau reposer longuement afin que le calcaire se dĂ©pose au fond de votre contenant.
NâhĂ©sitez pas Ă pailler le pied. Ceci optimisera lâeffet de lâarrosage, vous Ă©vitera la corvĂ©e de dĂ©sherbage et protĂ©gera les racines des premiers froids.
Cet arrosage rĂ©gulier sâaccompagnera dâune fertilisation elle aussi rĂ©guliĂšre. Lâoranger, comme tous les agrumes, est un arbre gourmand. RĂ©pondez Ă son besoin en minĂ©raux avec un apport dâengrais âspĂ©cial agrumesâ que vous intĂ©grerez au pied du fruitier dans un sol prĂ©alablement griffĂ© en surface.
ÂConseil Jardiland : lâhiver venu, les apports en engrais sâinterrompent, lâarrosage se rĂ©duit considĂ©rablement â sans laisser toutefois la motte se dessĂ©cher â et lâhivernage se prĂ©pare.

Pour un sujet en pot, au-dessus de -5°C, une simple protection de type voile ou housse dâhivernage suffira pour peu quâil englobe Ă©galement le contenant. Lâoranger pourra alors rester Ă lâextĂ©rieur. En cas de tempĂ©ratures en-deçà de -5°C, un remisage sera obligatoire. Placez votre oranger dans une piĂšce lumineuse, hors gel, dont la tempĂ©rature se situe aux alentours des 10°C, pas plus.
ÂConseil Jardiland : une plante remisĂ©e en hiver demandera un temps dâacclimatation le printemps venu. ProcĂ©dez par Ă©tape en replaçant celle-ci Ă lâextĂ©rieur par intermittence, un peu chaque jour, pendant une quinzaine de jours avant de la rĂ©installer dĂ©finitivement Ă sa place initiale.

Dans les premiĂšres annĂ©es, la taille sera de formation, elle permettra de façonner la silhouette de votre oranger, gĂ©nĂ©ralement en boule. Choisissez les trois ou quatre branches charpentiĂšres et coupez-les Ă 30 cm au-dessus du dernier Ćil pour provoquer la ramification. Rabattez la tige centrale afin de maintenir votre oranger Ă une hauteur raisonnable.
Les annĂ©es suivantes, vous maintiendrez la silhouette en supprimant toutes les branches qui redĂ©marreront Ă partir du tronc â lâidĂ©e Ă©tant de ne toujours conserver comme charpente que les 3 ou 4 branches initialement sĂ©lectionnĂ©es. Rabattez les branches secondaires (celles qui poussent sur les charpentiĂšres) afin quâelles ramifient Ă leur tour, des nouvelles pousses qui seront elles aussi raccourcies lâannĂ©e suivante⊠Et ainsi de suite ! Renouvelez cet exercice chaque annĂ©e pour maintenir une silhouette harmonieuse.
La taille de fructification sâeffectue sur un arbre dĂ©jĂ bien formĂ©. Elle consiste en la suppression des branches mortes et abĂźmĂ©es et le dĂ©gagement du centre de lâarbre â permet une meilleure circulation de lâair et de la lumiĂšre. Elle va dynamiser le sujet et donc sa fructification. Cette taille dâentretien permet Ă©galement de chasser lâhumiditĂ© et par lĂ -mĂȘme de rĂ©duire la survenue de nombre de maladies.
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En cas dâapparition de mildiou, taillez les parties trop atteintes jusquâau bois sain. Traitez Ă la bouillie bordelaise feuillage, tronc et terre au pied en suivant les instructions fournies par le fabricant.
Parmi les attaques Ă surveiller Ă©galement, la fumagine, une maladie cryptogamique qui survient suite Ă une infestation de pucerons ou de cochenilles lors de fortes chaleurs le plus souvent. Les feuilles sont doublement asphyxiĂ©es par la prĂ©sence des sĂ©crĂ©tions collantes dĂ©posĂ©es par les insectes et dâune croĂ»te noire provoquĂ©e par le champignon. Une fois la maladie installĂ©e, vous nâaurez dâautres choix que de supprimer les parties abĂźmĂ©es et de vous en dĂ©barrasser.
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Favorisez la prĂ©sence de coccinelles qui seront dâexcellents auxiliaires ou encore plantez Ă proximitĂ© de vos agrumes des plantes rĂ©pulsives comme certaines aromatiques â aneth, thym, basilic ou ciboulette entre autres â, la lavande ou encore le souci et lâĆillet dâInde.
Au printemps, surveillez la moniliose reconnaissable au pourrissement des fruits. Votre arbre manque dâair, pensez Ă lâĂ©claircir et supprimez au fur et Ă mesure tous les fruits malades.
 Bienfaits et utilisation de lâoranger

Lâorange, sa haute teneur en vitamine C, sa richesse en magnĂ©sium et en fibres⊠Son Ă©nergie, sa saveur et son faible apport calorique â pas plus de 45 kcal au 100 g !
Lâorange est Ă consommer crue, entiĂšre si vous souhaitez profiter de lâensemble de ses bienfaits. Vous pourrez Ă©galement en faire de dĂ©licieux jus, une confiture douce ou Ă©picĂ©e en lâagrĂ©mentant de cannelle ou de badiane. Crue toujours, elle rejoindra vos salades de fruits ou vos salades composĂ©es salĂ©es, nappera un fromage blanc, de chocolat fondue. Cuite, elle fera de merveilleux coulis et nappera une panna cotta. RĂŽtie, elle accompagnera le poisson, les crustacĂ©s et bien sĂ»r le canard. Son zeste fera de merveilleux confits. SĂ©chĂ©, il pourra venir agrĂ©menter vos crĂšmes et pĂątisseries.
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En aromathĂ©rapie, lâorange douce se rĂ©vĂšle antibactĂ©rienne, anti-inflammatoire et digestive. En diffusion, elle aura des vertus relaxante, dĂ©stressante et dĂ©sinfectante. Enfin, elle sâutilise en massage pour ses qualitĂ©s raffermissante et anti-cellulitique.
Enfin, comme dâautres huiles essentielles dâagrumes, lâhuile essentielle dâorange douce sâavĂšre ĂȘtre acaricide, insecticide et fongicide, une alliĂ©e Ă la maison et au jardin donc !
Conseil Jardiland : bien Ă©videmment, les huiles essentielles sâutilisent selon une posologie prĂ©cise et peuvent ne pas convenir Ă tous. Prenez conseil et recommandations auprĂšs dâun professionnel.