Coucou les herboloves
La fin de l'été approche tout doucement et avec elle apparaît les fruits et graines de nos précieuses plantes
C'est notamment la pleine saison des graines de berce
Vidéo en annexe pour le visuel
La berce commune :
Appelée aussi grande berce, patte d'ours, cette incroyable plante pousse près des bois, haies, bord de chemins parfois incultes.
C'est une plante bisannuelle à vivace qui mesure de 50 cm à 2 mètres maximum. Elle possède une tige robuste, cannelée et creuse, recouverte de poils raides. Ses feuilles amples peuvent mesurer 50 cm. Elle fleurit de juin à octobre et forme de jolies ombelles blanches.
Celles-ci produisent ensuite de merveilleuses graines aplaties très aromatiques.
Attention aux confusions avec la berce du Caucase, celle-ci est photo sensibilisante et peut provoquer de graves brûlures !
Pour éviter les confusions, il y a plusieurs critères à observer :
la berce du Caucase est beaucoup plus grande, elle peut mesurer 6 mètres de haut tandis que la berce commune ne dépasse pas les 2 mètres !
La berce du Caucase ne possède pas de poils tandis que la commune en est recouverte.
La berce du Caucase possède des tâches bordeaux sur ces tiges pouvant ressembler à des gouttes de sang.
Du point de vue de ces propriétés, la berce commune a un effet calmant sur le système digestif. Elle sera aussi antispasmodique lors des menstruations.
Elle possède également un effet aphrodisiaque
Tisane :
Faites infuser une cuillère à soupe de feuilles séchées dans 250 ml d'eau bouillante. Filtrez et consommez jusqu'à trois tasses par jour.
Côté gourmandise, il y a beaucoup de possibilités avec la berce, tout se mange !!
Au printemps, on peut manger les jeunes pousses cuisinées comme des asperges. Elles sont très riches en vitamines C
Les jeunes feuilles peuvent se manger crues ou cuites.
Les branches de la feuille (pétioles) peuvent également se consommer crues ou cuites.
Crues, elles font penser au coco
La racine se consomme par ailleurs, mais sera quant à elle un peu piquante.
Enfin, les graines au parfum merveilleux d'agrumes sont incroyables dans toutes les préparations tels que les desserts : crème, sorbets, gâteaux, etc.
Sablés aux graines de berce :
Ingrédients pour une dizaine de biscuits :
200 gr de farine- 60 gr de sucre de canne- 150 gr de beurre ou de Gehée- 2 poignées de graines de berce.
Recette :
Mélangez la farine, le sucre et le beurre ramolli. Concassez les graines et ajoutez-les au mélange.
Formez un boudin avec la pâte et tranchez-le afin d'obtenir des petits disques. Préchauffez vote four.
Placez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites les cuire pendant 15 minutes à 200 degrés. Sortez-les, laissez refroidir et dégustez !!
Je vous souhaite beaucoup de bonheur avec cette merveilleuse berce présente en nombre dans nos contrées
Envie de venir partager avec moi ?
Le prochain atelier aura lieu ce lundi 2/09, n'hésitez plus à vous inscrire
Ateliers d’herboristerie à l’ASBL Naturangre, 5a rue du parti au 7387 Angre
Le lundi 2/09 de 19h à 21h : « composition de tisanes ».
La saison s'achève, vous désirez sécher vos précieuses ou vous l'avez fait et vous souhaitez les utiliser, les combiner pour profiter de leurs merveilles ? Cet atelier est fait pour vous réalisation de votre mélange de plantes adapté à vos besoins– Tarif : 20€.
Comme d'habitude, tout est compris : matériel, plantes, etc. Ainsi qu'un petit dossier
Petit changement toutefois concernant le mode opératoire pour les réservations.
Suite à bon nombre d'annulations de dernière minute pendant les ateliers de printemps, je me dois de changer ma manière de procéder.
Pour palier à ce problème, un acompte de 10€ vous sera demandé lors de votre réservation et validera celle-ci.
En cas d'ANNULATION moins de trois jours (samedi qui précède) avant l'atelier, le paiement de l'acompte ne vous sera pas remboursé.
Je vous remercie pour votre compréhension
réservations : claudialherboriste@gmail.com ou MP ou GSM : +32/497/26.07.93
Je vous souhaite une douce semaine
Continuons le partage