La berce commune
Message posté… : mer. 21 août 2024 23:17
Coucou les herboloves 





La fin de l'été approche tout doucement et avec elle apparaît les fruits et graines de nos précieuses plantes 



C'est notamment la pleine saison des graines de berce






Appelée aussi grande berce, patte d'ours, cette incroyable plante pousse près des bois, haies, bord de chemins parfois incultes.
C'est une plante bisannuelle à vivace qui mesure de 50 cm à 2 mètres maximum. Elle possède une tige robuste, cannelée et creuse, recouverte de poils raides. Ses feuilles amples peuvent mesurer 50 cm. Elle fleurit de juin à octobre et forme de jolies ombelles blanches.
Celles-ci produisent ensuite de merveilleuses graines aplaties très aromatiques.

Pour éviter les confusions, il y a plusieurs critères à observer :



Du point de vue de ces propriétés, la berce commune a un effet calmant sur le système digestif. Elle sera aussi antispasmodique lors des menstruations. 

Elle possède également un effet aphrodisiaque 




Faites infuser une cuillère à soupe de feuilles séchées dans 250 ml d'eau bouillante. Filtrez et consommez jusqu'à trois tasses par jour.
Côté gourmandise, il y a beaucoup de possibilités avec la berce, tout se mange !! 

Au printemps, on peut manger les jeunes pousses cuisinées comme des asperges. Elles sont très riches en vitamines C 

Les jeunes feuilles peuvent se manger crues ou cuites.
Les branches de la feuille (pétioles) peuvent également se consommer crues ou cuites.
Crues, elles font penser au coco

La racine se consomme par ailleurs, mais sera quant à elle un peu piquante.
Enfin, les graines au parfum merveilleux d'agrumes 

sont incroyables dans toutes les préparations tels que les desserts : crème, sorbets, gâteaux, etc.




Ingrédients pour une dizaine de biscuits :
200 gr de farine- 60 gr de sucre de canne- 150 gr de beurre ou de Gehée- 2 poignées de graines de berce.
Recette :
Mélangez la farine, le sucre et le beurre ramolli. Concassez les graines et ajoutez-les au mélange.
Formez un boudin avec la pâte et tranchez-le afin d'obtenir des petits disques. Préchauffez vote four.
Placez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites les cuire pendant 15 minutes à 200 degrés. Sortez-les, laissez refroidir et dégustez !! 



Je vous souhaite beaucoup de bonheur avec cette merveilleuse berce présente en nombre dans nos contrées 



Envie de venir partager avec moi ?













Suite à bon nombre d'annulations de dernière minute pendant les ateliers de printemps, je me dois de changer ma manière de procéder.



Je vous remercie pour votre compréhension 

Je vous souhaite une douce semaine 





Continuons le partage 




